督导园地 dudaoyuandi
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 督导园地

督导动态 第16期

2019/6/23 17:19:32点击:

【工作优、先点滴分享】

?

▲被督导社工在日常工作中,走访率较高,能够每月与服务对象家属进行访谈,了解服务对象在家的情况,以及家庭康复环境。同时,积极帮助服务对象建立良好的家庭支持系统。(徐叶萍)

▲根据区里下发新增风险评估等级一级及以上的严重精神障碍患者名单,各街镇社工积极协同居委、社区医生与其监护人陆续签订“以奖代补”协议,对于已入院治疗的服务对象,待其出院后再签协议,做好管理服务。(仲爱蓉)

?

队伍、业务建设思考与心声

?

(一)工作中发现的各类问题、困惑、偏差、消极情况

▲被督导社工遇到一名服务对象,为了得到额外的补助,以不来参加尿检,要挟社工帮助他申请补助,并向政府部门上访。社工对此类服务对象难以应对。督导建议:首先,此类服务对象并不是个别现象,社工要明确不能因为服务对象要挟不做尿检,就妥协。相反,社工在此时要向服务对象说明拒绝尿检的后果是强制隔离戒毒。并且告知服务对象,在正常情况下能够得到的补助,同时引导服务对象通过就业来改善经济。如服务对象依然不愿尿检,社工要及时联系派出所及综治办。(徐叶萍)

▲个案服务对象的诉求比较模糊且多变,让社工一时难以入手。督导建议:在确定问题及需求的时候找出最重要的问题和需求,要对每个问题和需求进行排序,抓住需求的核心,协助案主从最简单的入手,确定案主可以做到,以增加案主对进一步改变的动力和信心 。(仇丽萍)


(二)对督导工作的推进意见、想法、办法

▲希望能够有督导方面的培训,作为一名督导也是需要接受外部的知识,将专业内涵不断充实和吸收,再将新的知识点对被督导者进行传递。(孙莉)

▲对于新入职社工,除了专业层面的督导,促进会机构职能、社理念、激励机制、岗位职责等也应纳入督导内容之中。(李莉)