幻灯片导航 huandengpiandaohang
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 幻灯片导航

青春不褪色 检社协力筑和谐

2018/11/7 10:24:50点击:

——全国未成年人检察社会支持体系建设座谈会

2018年10月25日,由最高人民检察院未成年人检察工作办公室主办,上海市检察院、闵行区检察院承办的全国未成年人检察社会支持体系建设座谈会在闵行区检察院召开。会议总结回顾检察机关构建未检工作社会支持体系的成功经验,并研究部署进一步深化和加强此项工作、形成司法保护长效机制的举措。

最高检、团中央、民政部及闵行区相关负责人、部分专家学者、社会组织代表,全国各省、自治区、直辖市检察院未检负责人参加此次会议,闵行区司法社会工作促进会青少年社工代表列席此次会议。

2004年,闵行区第一个观护站成立至今,社工参与未检工作的范围越来越广。社会调查、观护工作、附条件不起诉、未成年人性侵被害人心理评估与疏导、家庭亲职教育......随着工作内容的增加对社工的专业要求也越来越高。团中央权益部部长王锋在会议中指出,目前中国的司法社工还处于发展阶段,受西方以及香港社会工作影响较大,司法社工地位不明确、缺少工作流程以及工作制度、专业力量不足、经费保障不足都是司法社会工作发展的主要障碍。很多省、直辖市甚至还没有专业的司法社工,工作的开展只能依托社区工作者。提升司法社工的法学素养、专业能力、稳定司法社工队伍稳定性、提高司法社工公众认可度、组建中国本土化社工队伍是目前的中国司法社会工作发展的主要目标。

上海的青少年事务工作正在稳步提升,公、检、法、司都可以见到社工的身影,随着社工社会认可度的提高,我们也必须要要对自身的专业能力有所要求,只有不断提升才能与时俱进,才能更好地为青少年提供专业化服务,实现未成年人利益最大化。