滚动导航 GuiDong
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 滚动导航

认识情绪 快乐我买单

2019/8/15 14:54:19点击:

为帮助青少年快乐成长,增进他们对情绪的认知,教会他们如何管理好自己的情绪。2019年7月8日,莘庄镇青少年社工来到闵行实验小学爱心暑托班,为120多名小学生送去了一堂生动有趣的情绪认知课程。

小学生正处在身心发展的重要时期,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。情绪管理也是他们心理健康指标的一项衡量标准。

课堂上,社工首先带领同学们开启探索情绪真相的旅程,从什么是情绪入手,通过有趣的小视频直观展示最基本的五种情绪“喜、怒、哀、厌、惧”,同时增添了丰富多彩的互动环节。其次社工告诉同学们情绪是没有好坏之分的,情绪引发的行为或行为的后果才有好坏之分。而情绪的失控容易导致行为的冲动,控制不了情绪,会造成不可挽回的后果,社工通过《钉钉子和拔钉子的故事》向同学们表达了生气的时候说的话就像这些钉子一样会给对方留下疤痕,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。

最后社工通过四幕情境片段让同学们写下当时自己内心的真实情绪,并进行分享和讨论,让同学们明白情绪是可以转变的,积极的情绪和消极的情绪都是我们面对事情时的一种正常反应。只有学会排解消极情绪的方法,才能有效控制自己的情绪,收获微笑和快乐。(朱丽娜)