新闻中心 xinwenzhongxin
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻中心

德润人心 人性帮教

2019/8/15 15:00:47点击:

2019年7月12日,浦锦矫正社工和居委志愿者来到社区矫正人员叶某家中进行了一次特殊的教育学习。在叶某的病榻前,社工老师向叶某宣讲了特赦的相关政策,宣读了中华人民共和国主席特赦令,让叶某在病床上知晓特赦对象及条件,感受特赦是法安天下、德润人心的仁政,是对罪犯的宽怀、体恤和感召。叶某经过认真对照后确认自己不符合特赦条件,并在《特赦学习申明书》上当场签字确认。

叶某是浦锦街道的一名矫正人员,2019年6月21日下午外出时,不慎从高处跌落,导致腰1椎体压缩性骨折及左腿肌腱韧带撕裂,急诊住院接受手术治疗。社工知道情况后同司法所专职老师第一时间赶往医院看望叶某,去医生处询问叶某的病情。考虑到叶某今后的休养康复需要较长时间,立即向上级部门申请为其暂时免除社区服务6个月。

叶某摔伤之后,社工一直关心叶某的身体状况,并为叶某进行了一系列人性化帮教服务。手术后的叶某只能躺着,手机APP点名一直无法人脸识别,考虑到他的实际情况社工及时为其重新人脸采集,点名问题很快解决。叶某目前是自主创业期,自己没有缴纳医保,医保处于被冻结状态,此次意外受伤治疗费用全部是自费的,于是他向社工进行求助。社工多方咨询和了解后,为叶某及时办理了失业金,并开通了医保,医保享受待遇可以追溯到其受伤的那天,所以这次受伤的费用可以按医保政策使用。

叶某十分感激浦锦司法所专职干部以及社工、志愿者对其的关心和帮教,表示在今后的人生道路上不管遇到什么事情都要通过法律途径解决问题,自觉做一个遵纪守法的公民。(丁卫星)? ? ??