督导园地 dudaoyuandi
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 督导园地

督导动态 第14期

2019/5/19 15:21:24点击:

近期工作提示?

▲宣教室提示:各社工站将促进会新一期季刊尽早发放至辖区村(居)委,做好本会宣传工作。

▲督导室提示:督导的角色不仅仅定位于基本层面,而是要提升层次,成为一线社工真正意义上的合作伙伴。督导不仅仅是发挥行政性、教育性、支持性这三方面的作用,更重要的是,督导站在团队的角度,要能够根据团队的发展需要,提出可行、有效的解决方案,将一线社工的效用真正融入到服务中,帮助团队成长与发展。

【工作优、先点滴分享】

▲被督导者小韩此次在禁毒闵行工作室的2019年第一季度考核有了很大的进步,督导帮助小韩在考核中出现的细节问题做了总结以及改进方法,帮助小韩在下一次的考核工作中取得更好的成绩。(费慧)

▲同感是社会工作最基本也是最重要的技巧。对于督导工作而言,也是如此,督导者不是专家和强人,所以不应该与被督导者刻意保持一定的距离,不能自己总结主题,告诉被督导者怎么做。相反,督导者应该要与被督导者共同面对,了解被督导者的处境和感受,做好人性化的督导。(孙莉)

▲对于进行了多次督导,本季度考核成绩依然C档的社工,督导对整个督导过程进行调整,针对被督导者的考核扣分情况,逐一分析,对被督导者的档案材料进行指导,如何避免失分。其实,提升被督导者的专业,有独立完成家庭联谊会等方面的能力,并鼓励被督导者积极参加社区、小组等活动。(徐叶萍)

▲在今年的春节假期中,颛桥矫正社工汪佳伟冷静处置服务对象的自杀情况,及时进行危机干预,使得服务对象转危为安。上海市司法局局长陆局批示在全市司法行政系统中进行通报表扬;这是值得我们每名社区矫正社会工作者认真学习的榜样,时时刻刻牢记自己的职责与使命,把服务对象放在首位,遇到突发情况冷静处置,这样才能体现社会工作者的专业化程度。(任汤骐)

▲阳光工作室在第一季度考核中严把专业质量,对于专业工作中存在的一些问题进行提醒,对于不符合要求的社区活动及小组活动退回处理,争取提升青少年工作的专业性。社工在第一季度中能够积极工作,大部分社工完成了全年工作的四分之一,并且积极参加各类培训以及阳光工作室的工作坊。(黄丽丽)

▲本月中,社工加大对社区和学校的走访,开展形式多样的活动,并结合现在热门主题——垃圾分类设计相关活动,为青少年带去有意义的课程。同工之间相互帮助配合,新老社工互动频繁,遇到问题也会积极询问老社工和相应督导,形成了良好的风气。(徐丽玲)

▲本月参加青少年督导沙龙会议,与部分青少年学校社工面谈,了解工作状态及工作了完成进度,发现问题及时整改,要多于同工进行交流,及时发现问题并解决,有效提高服务成效。(叶洁丽)

▲为更好地做好2019年闵行区精神卫生工作,各街镇重精社工按工作要求,联结社区卫生院邀请闵精专业讲师,对各街镇居委精神卫生条线工作人员开展精神卫生工作培训,提升相关工作人员工作技能,提高管理和服务水平,截止3月底,将有6个街镇陆续完成培训工作。(仲爱蓉)

队伍、业务建设思考与心声

(一)工作中发现的各类问题、困惑、偏差、消极情况

▲被督导社工提出了自己在工作中的困惑,如何写好日常工作中的个案故事,帮助服务对象做了很多事情,但是在文字表达方面有所欠缺。改进措施:督导建议三点:第一点我们要多看一些专业书籍以及优秀案例文章,我们很可能会获得自己的灵感。第二点我们要注意观察工作中的各种细节。比如说,你帮助对象,对象有了进步,这样小的现象,其实也能写出很精妙绝伦的文章。第三点勤思考,勤钻研。只有这样,你的文章水准才会更高。(费慧)

▲督导过程中发现新社工由于刚从事社会工作,缺乏相关工作经验,对相关法律法规的了解及掌握也较少。改进措施:加强学习《禁毒法》、《戒毒条例》等相关的法律法规,熟悉社区戒毒(康复)工作相关的工作流程。(金妹红)

▲被督导的社工可能在身份转换的过程中还存在一定的困难,与药物滥用人员建立专业关系和与矫正对象建立专业关系还是有一定的差异。改进措施:被督导社工要及时转换角色,尽快适应目前的岗位需求做好对象的转介。(李莉)

▲被督导者提出服务对象因政审不过而屡次就业失败,社工该如何提供帮助?改进措施:社工首先要明确“找工作”等并不是社工必须要帮对象做到的,但社工可以协助服务对象整合资源,提供就业信息等,服务对象就业过程中遇到挫折,社工可以给予疏导。对于政审问题,社工要协助服务对象理解现实的局限性,并给予他们希望,像服务对象宣传《禁毒条例》等内涵。并拓展就业途径,不是所有的工作都需要政审。(徐叶萍)

▲古美服务站青少年条线人员调整之后,进行了重新的分工,按照工作室的要求两人分别负责学校和社区条线,同时一名社工需到团委挂职,工作压力较大。改进措施:古美服务站将继续贯彻促进会要求的“分工不分家”的原则,在做好本职工作的同时,配合、辅助好学校条线和社区条线的工作,在顺利推进各项工作的同时,使每名社工的专业能力得到长足的进步。(曹俏巍)

▲在本季度的绩效考评工作过程中,大部分社工的个案能力都有了明显的提升,个案目标也更加清晰,但是对于在个案服务过程中的专业理论还是无法准确运用与把握,缺乏一定的针对性,影响个案服务的成效。改进措施:?鼓励每名社工积极参与专业知识方面的培训,参加各类相关专业职称的培训与考试,学习相关专业书籍,提升自己的业务知识与能力,积累实际的工作经验,在今后的工作过程中不断地理论与实践相结合,更好地提升个案服务的成效。(任汤骐)

▲新进的青少年社工感到在社区中主带并开展社区活动有困难,新社工自身工作经验不足,对社区的熟悉程度不够,整合资源能力较弱,且社区闲散青少年集中一次比较困难。改进措施:督导新社工开展社区活动的技巧与相关理论知识,新社工自身需提高资源整合能力,加强与社区闲散青少年的专业关系建立。(王晓璐)

▲马桥社工在第一季度考核中,发现小组活动的问题比较普遍,不知道该如何开展小组活动。改进措施:督导了解社工在小组活动过程中,遇到哪些困难和问题,目前主要是招募组员有困难,督导与社工一起想方设法,寻找解决问题的办法,通过交流,社工已经初步有了方法和小组工作计划。(吴卫东)

▲外勤通工作手机的操作还不够严谨,反馈内容有勾选错误的,也有误打到其他条线工作栏。在季度考核中,发现社工进行家庭面访的数据偏低,社工反映,有些服务对象家庭是不愿意接受家庭面访,且对家访人员有排斥心理。 改进措施:汇总出勾选错误的记录,让社工清晰容易出错的地方,在后期操作外勤通手机时,按照要求规范操作,务必细心,谨防出错。建议社工与居委、社区随访医生紧密联结,随同家庭医生一同进行面访,针对有排斥心理的患者家庭可以通过周边的邻里来了解情况,提高家庭面访率,共同做好随访服务。(仲爱蓉)

(二)对督导工作的推进意见、想法、办法

▲对于新社工建议先去其他街镇实习一周,这样能更直接、快速的了解工作方法和性质。(李莉)

▲在新一年的督导工作中,围绕心理服务体系建设这一重点工作,先从社工特别是新社工和绩差社工的心理辅导做起,帮助他们减轻工作中的畏难、抱怨、消极等负面情绪,在社工个人得到成长的同时,保持团队的凝聚力和战斗力。(曹俏巍)

▲作为一名新聘任督导,对于督导工作也是在不断摸索和学习中,希望能够从督导前辈身上学习一些好的工作方法。建议定期举行督导动态分析会,及时将督导过程中遇到的问题及时反馈和相互沟通学习。(柯章睿)

▲督导在审批一线社工的工作时,对于普遍存在的问题,要引起重视,可以采取团体督导的形式,将这些问题告知社工,并将改进的方式及方法及时传达于一线社工,这样可以让社工可以在以后的工作开展中,在专业性的提高上有所保障。(盛君)

▲新的工作年度中,需要结合社工的实际情况更新培训课件,希望能够更好地帮助到新进社工和考核不理想的社工提高业务能力。(朱斌)

督导工作动态

夯实基础 提升自我

为了让新社工尽快的规范工作,提升业务水平和工作能力,我与江川社工王伟佳开展了督导带教工作。

王佳伟是新进的社工,在江川禁毒社工岗位上工作一个多月,此次督导带教活动是第一次的活动。首先我与王佳伟签订了督导带教协议,明确了带教工作的目标和内容。其次围绕本次督导活动的内容学习相关法律法规开展。沟通中我了解到王佳伟对禁毒工作的流程有一定的了解,但是对《刑法》、《禁毒法》《禁毒条例》不甚了解。在带教过程中,我着重讲解了《禁毒法》、《戒毒条例》,就如何开展社区戒毒、社区康复工作,禁毒工作小组成员各自承担的责任、社区戒毒(康复)人员在执行社区戒毒(康复)期间应当遵守的规定、违反规定应承担的后果以及相关的法律责任进行了详细的讲解。

在讲解过程中,我与王伟佳明确了熟悉相关法律法规的必要性,在日常要自己加强学习相关法律法规,不能在服务对象问及的时候再去了解,在开展帮教过程中,特别是接案过程中与服务对象签订社区戒毒(康复)协议的时候,一定要与服务对象明确相关责任,完善相关手续,避免在帮教过程中发生脱管失控现象。

最后,王佳伟表示会继续认真学习《禁毒法》《戒毒条例》等相关的法律法规,努力提升业务水平以更好的开展帮教工作。(金妹红)

督导过程也是一种学习

督导工作是一项具有挑战性的工作,要做好这项工作并不是一件简单的事情,仅仅有工作热情和决心是不够的,这项工作要求督导者必须自己是行家里手,熟知社工的伦理困境、员工手册;熟知督导工作流程,还应该及时掌握当前社会工作的新理念、新动态,需要有不断探索和研究的精神,从这个意义上讲,督导工作是一个永无止境的学习过程。不仅如此,要做好这项工作还要善于处理好方方面面的关系,讲究工作的方式、方法。就社会工作督导为例,既要把问题说到位,不回避矛盾,又要让受督导者心服口服,如果不讲究说话的艺术性,只是板起面孔教训人,效果显然是不能尽人意的。

被督导者小杨是一名刚从矫正社工转到禁毒条线的新社工,可能因为涉及的领域不同,接触的人员也有所差别,他本人也提到原来在矫正做社工的时候,服务对象的行为规范有一定的强制性,他们能准时报到、按时参加公益劳动,但现在接触了我们的药物滥用人员后发现,禁毒社工在对服务对象的规范性上没有任何抓手,有的时候明明约了对象尿检但他们可以临时取消,非常地随意,这表明在角色转换方面社工存在着一定的困惑。在督导过程中,督导和社工一致认同建立专业关系的重要性,同时在平时的工作中需要加大走访力度,维护专业关系,同时督导也向受督导者强调我们的服务对象是一个独立的个体,他所发生的问题需要我们个别处理。

每一次的个别督导对我来说都是一次学习的机会,不仅是指导别人如何更好地工作,同时也是在提升自己的专业能力,既是责任又是使命。(李莉)

督导履职责 助力新一年

为进一步提升专业工作的成效,及时总结工作过程中发现的问题,更好地为全年工作打好基础,矫正条线社工督导在新航工作室主任张琦的带领下,组成第一季度绩效考评工作小组,于2019年3月11日至3月20日期间,分别对47名一线在岗的矫正社工开展了2019年第一季度绩效考评工作。

本次季度绩效考评工作严格按照新航工作室2019年年初修订的《2019年闵行区矫正社工绩效考核细则》对全区的每名一线矫正社工进行计分考评。矫正社工督导全程参与本次的绩效考评工作,在新航工作室的指导下,分别对一线在岗社工的外勤通使用情况、工作量、面谈及社区走访情况、信息上报、能力测试、个案工作、矫正基本台账与信息系统等各个方面逐一进行绩效考评,对每名一线矫正社工的基础工作情况严格把关,不放过任何一个细节问题。此外,在本次绩效考评的过程中,新航工作室严格按照闵促进会[2019]8号文件精神,依照《社工“一口清”实施标准》,对每一名社工开展岗位“一口清”检查,检验社工对服务对象的个人资料和信息的熟悉、掌握情况,以提高日常帮教工作的紧密度和质量。

通过此次的季度绩效考评工作,新航工作室及社工督导不仅严格把关每一项考评细则,及时让一线社工发现自身工作过程中遇到的问题与不足之处,而且更加注重一线社工的专业能力培养与提升,给予更多地鼓励与支持,促使社工加强专业理论知识的学习与掌握,不断地强化各自的专业化程度,为全年的工作打下扎实的基础,确保顺利完成全年的各项工作任务,更好地展现社工的专业形象。(任汤骐)

?

浅谈个案对象的选择

——曹俏嵬督导工作手记

2019年2月18日,社工督导对马桥新进社工小姚开展了年后的第一次督导带教工作。在带教工作前,督导首先检查了小姚的督导作业,同时要求她在本次带教课程之后回去了解一些社区矫正工作的概念、定义、流程和社工在工作中应当扮演的角色。

年后,按照工作室的要求,所有一线社工均已经提交了本年度的第一个开案申请。作为大部分新进社工,除了缺乏开展个案工作所需的专业素养,遇到的第一个问题通常是怎么去选择开案对象?应当如何设定个案服务的目标?对于未知领域的不确定感,时常也困扰着他们,使他们在工作中更加的缩手缩脚。可以说,如何选择开案对象,几乎是新进社工遇到的普遍问题。

以督导多年来工作的经验来看,界定什么样的对象应当或者适合开展个案服务,主要应该从以下两个方面进行考量:一是从个案工作的专业角度出发,个案对象的确定应当遵循需求为先导的原则。二是要评估服务对象与社工之间的专业关系。前者决定了社工与对象之间能否顺利确定个案目标。同时,如果对象没有需求,缺乏改变的意愿,个案工作的推进肯定会举步维艰。此外,社工更不能人为地制造需求,或者采用“先开枪再画靶子”的“巧办法”,这对于社工个人的成长并无益处。后者则决定了个案服务过程中对象的配合度,即便对象存在问题或者需求,但如果社工没有在前置服务的过程中与其建立好专业关系,那么在沟通的过程中势必会遇到很多阻抗,在很多时候,由于个案会谈的频次过高,反而会导致对象对社工的排斥和疏远,造成“负移情”的现象。对于新社工来说,这种局面未必能够应对,同时还会造成挫败感。

万事开头难,但是作为新社工也不能知难而退,做好开案前的准备工作和心理建设,选择合适的开案对象,确定实际的个案目标,在个案服务的各个环节减少风险和压力,是个案工作成功的重要一步。(曹俏巍)

督导感悟

2019年,我很荣幸能够成为司法促进会社工督导成员中的一员。同时,这也是对我社区矫正工作的一种肯定。作为督导的第一个任务就是带教新人。

新社工之前没有接触过社区矫正工作,为了能让其尽快了解社区矫正,我带着新社工一起学习了《上海市新航社区服务总站业务手册》。了解社区矫正的基本概念、基本内容以及矫正工作的意义和作用;新社工将来主要的工作重点是安置帮教,因此我们把学习重点偏向安置帮教的基础知识,通过学习理论知识,帮助新社工认识了安置帮教的基本概念和内容,包括安置帮教的定义、主体工作机构、性质、工作目标、基本原则、工作要求等相关内容。通过学习帮助新社工对矫正工作有了基本的了解,并在今后的工作中边实践边深入学习。

有了一定的理论基础,接下来就是实际操作,将安帮系统中我们平时的工作内容及具体操作流程都详细地为新社工讲解,并通过实际操作让其更直观的学习和掌握,新人通过几次的自行操作,就已经能够基本掌握了相关操作流程。

通过这次带教工作,发现自己还有很多地方要不断地提升,想要做好督导工作,对自身的专业知识要有更透彻的理解并能够用通俗易懂的语言表达出来。同时,在督导的过程中发现,有时对于书面知识的理解不同的人的理解也会有所不同,当出现不同时,如果不能用自己通俗的语言表述,对方就不能很好的理解,会导致对督导产生一定的质疑。因此,督导是一个任重而道远的岗位,这条路我才刚刚起步,但我相信正确的目标和方向将会带领我走得更好、更远。(朱晨寅)