社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

运用法律武器 维护合法权益

2019/5/13 18:52:54点击:

——古美路街道综合服务站矫正社工曹俏嵬工作札记

?

2019年4月,社工与社区矫正人员冯某一起到上海儒君律师事务所,就有关P2P借贷的问题咨询了金融案件领域的专家魏敏华律师。

冯某目前投资了3家P2P网贷平台,其中北京的一家已经立案侦办,另外两家都已经无法按时偿还本金,但因迟迟未立案无法启动追偿程序。冯某曾打算找社会人员上门讨债,并扬言如果无法追回损失将会采取闹事闹访等极端手段。同时,冯某涉及的投资高达80余万元,经济上的巨大损失也给他带来了很多的负面情绪和心理压力,他始终抱有山穷水尽之时与对方拼个死网破的念头。

魏律师了解了冯某的情况之后,告诉冯某:类似的P2P债务纠纷,近期涉及的案件和受害人都非常多,在警力有限的情况下,公安机关不可能马上一一立案侦办,首先自己要保持耐心,不要有过激举动,类似这类案件牵连的面这么广,没有人会去当涉案平台的“保护伞”。其次,如果通过民事诉讼去起诉对方,不但付出的时间成本极大,而且经济上衡量得失也不划算。类似案件在立案后,公安机关在按程序进行侦办的同时,会对涉案平台进行司法审计和财产清算,然后在宣判的同时按比例偿还受害人的损失,一般情况下都不需要受害人另行民事诉讼,但是从立案、宣判到执行,顺利的话也需要2到3年时间。魏律师建议冯某,考虑到他目前的特殊身份,所有的过激手段都是不可取的,不但无助于事情的解决,而且很可能会导致他前功尽弃,彻底失去自由。

社工也在事后与冯某进行了沟通,首先告诉他要对法律有信心,并打消过激的念头,以免发生原告变被告的身份置换。其次是要运用法律武器,合理合法地表达自己的诉求,促成公安机关早日立案。最后是要适当转移自己的焦点,在空余的时间多干点活,多攒点积蓄,不要让自己一直钻在这件事情中出不来。冯某对魏律师和社工表示了感谢,同时也暂时打消了采取过激行动的念头,他表示在剩余的1年多刑期内,自己会尽量克制,不给社工和司法所添麻烦。

近期,以互联网为平台的非吸案件多发,已成社区矫正工作中的热点,此类案件涉及的受害者和资金面广,社会危害性比较大,本案中的冯某就是一个典型的案例。投资者在其中既受到高额回报的诱惑,又抱有侥幸心理,以为在这个“击鼓传花”的游戏中,总会有其他人接棒,即便出了事也会有政府兜底,最终都深陷其中不能自拔,不但给自己造成了巨大的经济损失,更在社区矫正的日常监管中带来了诸多风险。面对这样的社区矫正人员,社工一方面要做好安抚工作,一方面也要整合资源,为其提供必要的法律援助。同时,对其余社区矫正人员的普法宣传教育也要及时跟上,做好预防工作,避免有更多的人陷入到P2P借贷的漩涡中去。

?